Апрель 2022
Что такое память?
Память – это способность человека запоминать и удерживать информацию. Память бывает разная – кратковременная (когда мы помним информацию, касающуюся настоящего и ближайшего прошлого) и долговременная. Кроме того, память бывает слуховая, зрительная, тактильная, обонятельная, вкусовая… Всё зависит от того, какая система восприятия развита у человека сильнее.
Почему нарушается память?
Кроме собственно памяти в процессе запоминания задействованы ещё несколько функций нашей психики. В некоторых случаях они дают сбой, и мы ошибочно принимаем его за нарушение памяти. Главная из этих функций – внимание. Когда мы переутомляемся, наше внимание может нарушаться и мешать запоминанию информации. В таком случае после отдыха нормализуется и «память». Кроме этого, процессы запоминания тесно связаны с эмоциями, настроением. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок в процессе учёбы испытывал интерес, чтобы ему нравилось учиться, тогда и с его памятью, скорее всего тоже всё будет в порядке.
Сама по себе память также может нарушаться в результате ряда причин. Такой причиной может быть заболевание головного мозга (например, энцефалит) или травма. Причём, не только травма головы (сотрясение головного мозга), но и травма душевная, стрессовое состояние.
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Прежде всего, необходимо выяснить свой ведущий тип памяти и запоминать информацию исходя из своего типа. Сначала переведите информацию в свою ведущую систему, а уж затем во второстепенные. Так, если у вас лучше всего развита зрительная память, то, запоминая номер телефона, запишите его, затем повторите вслух, а после этого зафиксируйте в сознании, как вы водили рукой во время записи.
Значительно улучшить свою память можно, научившись выстраивать причинно-следственные связи. Логичная информация запоминается в десятки раз лучше бессмысленной и хаотичной. Для этого психологи выработали специальные мнемонические приёмы.
Метод связок
Он рекомендуется людям с сильной зрительной памятью. Из разбросанного набора слов постарайтесь придумать маленькую историю типа мультика. Можно использовать специальные приёмы для придания образам яркости. Например, искажение пропорций, и даже парадоксальные действия предметов-персонажей.
Я со школьных лет до сих пор помню стишок, при помощи которого когда-то запомнила падежи русского языка.
«Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку!»
Метод Цицерона
Он годится для людей, имеющих сильную осязательную память.
Представьте, что вы обходите свою комнату, где всё знакомо до мелочей. А теперь мысленно расставьте на своём пути предметы (слова, цифры и т.д.), которые вам необходимо запомнить. Когда нужно будет что-нибудь вспомнить, снова мысленно обойдите свою комнату. Предметы будут там же, где вы их поставили в прошлый раз!
Внимание! Этот метод требует тренировок, поэтому рискованно прибегать к нему впервые в особо значимой, важной ситуации.
Метод рифмования и ритмизации
Он подходит тем, у кого самая эффективная память – слуховая.
Попробуйте упорядочить информацию, которую нужно запомнить, с помощью рифмы. Ещё лучше, если в «стишке», придуманном вами сюжете будет происходить какое-то действие (в этом случае подключится и зрительная память). Мелодичные строки запоминать гораздо легче.
Подобным образом можно запомнить, например, длинный номер мобильного телефона, разбив его на группы цифр, чтобы из них получился определённый ритм.
Умные советы
Если вы хотите улучшить свою память, не стоит пренебрегать и такими советами:
- Как можно чаще бывайте на свежем воздухе: обогащённая кислородом кровь снабжает им головной мозг так же, как и мышцы.
- Чем крепче, здоровее и безмятежнее ваш сон, тем крепче память. Старайтесь высыпаться.
- Стоит учитывать, что отрицательно на запоминание влияют такие лекарственные вещества, как:
- некоторые виды антидепрессантов (например, амитриптиллин)
- успокаивающие (седативные) препараты (алпразолам, хлоразепам, диазепам)
- препараты против морской болезни, а также анальгетики,
- антигистаминные (противоаллергические) и противовоспалительные препараты, содержащие пропранолон, скополамин.
И, пожалуй, ничто не ухудшает нашу память сильнее, чем любой алкоголь в больших количествах!